Le kaki, pour un peu de douceur dans la grisaille hivernale, est un délicieux fruit riche en fibres, en vitamines et en minéraux.
On le déguste souvent cru, telle une pomme ou à la petite cuillère s'il est bien mûr mais il se prête également à merveille pour la préparation de succulentes tartes et autres gâteaux.
Gâteau au kaki, bananes et amandes.
Ingrédients (pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre) :
280 gr de farine
150 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de poudre à lever
100gr d'amandes moulues
3 bananes très mûres
100 gr de beurre mou
1dl de lait
3 œufs
2 kakis bio
Sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramollisse.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer et fariner le moule.
Mélanger la farine avec 100 gr de sucre, 1 pincée de sel, la levure et les amandes moulues.
Ecraser les bananes dans un 2e saladier, mélanger avec le beurre, les œufs et le lait.
Mélanger ces 2 préparation avec le batteur électrique afin d'obtenir une masse homogène.
Laver les kakis, les couper en tranches d'env. 1cm d'épaisseur.
Tapisser le fond du moule de papier cuisson et saupoudrer du reste de sucre.
Répartir dessus les tranches de kaki.
Verser ensuite la pâte dessus et enfourner 50 à 60 minutes.
Démouler délicatement en renversant le gâteau.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bonne dégustation !
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